История рода Фон Мекк

ruenfrdeitples

Подпишитесь и Вы будете

в курсе всех событий и

изменений на сайте.

Ваши данные не будут

переданы третьим лицам.

источник: http://www.krasrab.com/archive/2005/07/02/04/view_article                                                      <<---- к списку статей----<<
 
ОНА ПРОЖИЛА ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ, КАК СВОЮ
В начале лета в Клину собрались потомки Давыдовых, Чайковских, Римских-Корсаковых, фон Мекков. На любимой террасе Петра Ильича Чайковского подавали чай. В цветущем саду пели птицы. Вековые деревья "переговаривались" меж собой едва ли не громче пришедших сюда гостей. 

В доме-усадьбе великого композитора не бывает суеты. Он живёт по давно устоявшимся прописанным правилам. По вечерам, когда здесь особенно тихо, можно услышать "передвижение" по комнатам духа. В том, что он постоянный обитатель этого дома, работники музея не сомневаются.

Верным хранителем духа музея десятки лет была Ксения Юрьевна Давыдова, правнучка известного декабриста, похороненного на Троицком кладбище Красноярска. Весной этого года исполнилось 100 лет со дня её рождения. Не удивительно, что на торжество в Клин отправился журналист "Красноярского рабочего", тем более что приглашение мы получили от хорошо нам знакомого московского дворянина и учёного Георгия Давыдова. Читатель нашей газеты уже знает его как человека, отчасти определяющего транспортную политику страны.

Сам Георгий Ефимович вырос в этом музее. Мать вела архив, переписку на нескольких языках и постоянно была занята. Мальчик жил своим внутренним миром. Работники музея помнят, как он забирался на подоконник и, свесив ножки из окна второго этажа, пел про Гошеньку хорошенького.

Ему по наследству достался безупречный музыкальный слух. Дед за золотую цепь и золотые часы в самом начале революции купил его отцу рояль. Ефим Давыдович Гершовский окончил Московскую консерваторию, но пианистом не стал. Возглавил музей Чайковского, первый и главный в мире мемориальный музыкальный музей.

В 1941 году в Воткинск, куда была эвакуирована часть музейных ценностей из Клина, приехала балетмейстер-репетитор Ксения Давыдова, внучатая племянница Чайковского. А через год она здесь встретилась с Гершовским, что определило её судьбу. Судьбу во многом трагическую. Но тайны трагедии К. Ю. (Кэю - так она сама себя называла) сегодня охраняются так же строго, как личный архив самого Петра Ильича (Пиченьки).

Татьяна Алексеевна Себенцова у фотографии Ксении Юрьевны Давыдовой

Японцы считают: чтобы понять Чайковского, надо увидеть, как небо сливается с землёй. Его музыка есть огромное философское пространство, которое ощущаешь в музее, даже когда молчит знаменитый рояль. Сохранить для потомков этот островок человеческой памяти взяла на себя семья Давыдовых. Отец Ксении Юрьевны, Юрий Львович, как и старшая сестра Ирина Юрьевна, был столпом жизни музея. Не случайно в некрополе Чайковских у его могилы растёт одно из самых могучих деревьев на Демьяновском кладбище.

Музыковеды признают, что во многом благодаря Давыдовым этот музей не был закрыт или растащен в смутные времена. Музею Чайковского в Каменке повезло куда меньше - всё русское там отодвинуто на задний план.

На 100-летие Ксении Юрьевны прибыли гости и из Воткинска. Директор музея Анна Васильевна Боголюбская, как выяснилось, наша землячка. Она родилась и выросла в Боготоле. Ксения Юрьевна наставляла её когда-то не создавать музей в Воткинске по образу и подобию клинского, ведь там Пиченька был маленький, а в Клину доживал свои дни. Данный завет Анна Васильевна выполнила.

Хранительницей клинского архива вот уже несколько лет является Полина Ефимовна Вайдман. Когда-то, ещё студенткой Гнесинского училища, в числе многих она попала в музей на практику. Ксения Юрьевна её заприметила и благословила, как в своё время Николай Второй положил руку на её детскую головку (мать К. Ю. из древнего, но обедневшего рода Евдокии Лопухиной, жены Петра Первого, а прапрабабушка была племянницей Потёмкина).

В Гнесинке на распределении ей задали только один вопрос: сколько ты будешь получать за преданное служение искусству? Услышав ответ, девушку приняли за душевнобольную.

Татьяна Алексеевна Себенцова и Георгий Давыдов у портрета П И Чайковского

В этом беззаветном служении и страшной бедности у неё промелькнули десятки лучших лет. Они ушли на монотонную сверку документов, поиск архивных ценностей. Однако эти ценности, по примеру Ксении Юрьевны, Полина ставила выше личных. Её заряжало положительной энергией уже то, что в углу её рабочего кабинета лежали детские рукописи Чайковского...

В музее запечатлена жизнь человека так, как даже сам о себе Пётр Ильич не смог бы рассказать. Несомненно, и это было заслугой Ксении Давыдовой. Обстановка и документы свидетельствуют: Пётр Ильич был почти круглосуточно творчески заряжен. "Пиковую даму" он написал за 44 дня, Шестую симфонию - за три недели. При этом ещё вечерами ходил в итальянские театры. Постоянно перечитывал изречения Гоголя, Шопенгауэра. Фраза: "Мир - это я!" у него была обведена кружочком и рядышком стоял восклицательный знак.

Для Ксении Юрьевны и её учеников огромной Вселенной, космосом человеческой души был Пётр Ильич Чайковский. Именно поэтому гости, пришедшие к ней на юбилей, несли те цветы, что любил Пётр Ильич. Это ландыши.

Татьяна Алексеевна Себенцова ландышей в Москве не нашла, а купила в метро васильки. Правнучатая племянница великого композитора живёт на окраине Москвы в маленькой "хрущёвке". Всё её богатство - письма, фотографии, книги. В Центральном государственном архиве открыты личные фонды на имя её матери Люцерны Николаевны фон Мекк. Туда же она отдала и всю переписку с Давыдовыми.

Татьяна Алексеевна, пожалуй, одна из самых родовитых москвичек. Но никакой столичной чванливости! Её отец был профессором пения Ливанской консерватории, национальной консерватории в Бейруте, пел с Шаляпиным в Париже, был солистом Большого театра. Но всех заработанных денег хватило только на покупку маленькой квартирки в Твери, куда он переехал уже в очень преклонном возрасте после смерти Сталина. Однако никогда Татьяна не слышала от родителей, бабушки, дедушки, что большевики что-то у семьи отобрали. Ей запомнилось: "Что мы натворили!"

Её предки отдавали имения, мебель, бесценные картины, объясняя своим детям, что так надо людям. И Татьяна Алексеевна не сомневается в этом до сих пор.

Дома я застала её за интересным занятием. Татьяна Алексеевна писала отчёт своей дочери Ладе о том, как прошла встреча в Клину. На конверте адрес: "Англия. Лондон. Фелтам..." (дальше всё на английском). Историю о том, как её тётя (русская женщина) спасла малолетнюю дочь от голода и плена, увезя за границу, много лет скрывая от девочки тайну её происхождения и имя настоящей матери, моя собеседница уже может рассказывать. Слушать это невозможно.

Сегодня Лада сама мама и почти каждый год приезжает с детьми в Москву. Но вот загадка: на каком языке они общаются, если по-английски мама Таня может писать только со словарём, глубже освоив в детстве французский? Лада же русский и французский знает настолько плохо, что день рождения мамы путает с Рождеством. Как они разговаривают? Глазами. Мокрыми от слёз.

Снова личная трагедия. Но чем больше я общаюсь с Георгием Ефимовичем Давыдовым и его большой семьёй, тем отчётливее понимаю, что трагичны были тогда многие дворянские судьбы, а тем более Давыдовых - Чайковских - фон Мекков. Три славные родовые ветви настолько тесно переплелись, что распутать их вряд ли возможно.

Десять лет назад Татьяна Алексеевна в числе других членов Российского общества наследия декабристов посетила Красноярск. Два её "рыцаря" дни и ночи напролёт рисовали сложные схемы, пытаясь разделить корни древнего генеалогического древа, но все попытки оказались тщетными. В память о той поездке у неё остался маленький камешек, взятый в Овсянке со святой земли Виктора Петровича Астафьева.

В пожелтевшей газетной вырезке "Красноярского рабочего", что Татьяна Алексеевна любовно сохранила, читаю, как приветствовал в краевом центре гостей начальник городского управления культуры: "В то время как большинству наших людей нет дела ни до декабристов, ни до истории вообще - слава богу, что остались ещё энтузиасты, которые этим занимаются профессионально и с любовью!"

Сейчас бы я чиновника поправила: они этим не занимаются, они этим живут. А профессионально сын Татьяны Алексеевны занимается, к примеру, государевыми делами, являясь одним из руководителей правительства РФ. Наш друг Георгий Ефимович Давыдов также весьма занятой человек, но одержим сейчас идеей выпустить ещё одну книжку о своём родовитом семействе. Как мне показалось, младшему из Давыдовых, Олегу, идея понравилась. Глядишь, кто-то из красноярцев возьмётся подсобить.

Первое издание мгновенно было раскуплено. Значит, кому-то наша история всё же интересна?


Татьяна МАКОГОНОВА. Красноярск - Москва - Клин - Москва - Красноярск.

НА СНИМКАХ: этот дом стал принадлежать П. И. Чайковскому после его смерти; Т. Себенцова: "Неужели Ксении нет с нами?"; родственники Чайковского - друзья "КР"; в кабинете Петра Ильича рояль молчит не всегда. 

Фото Олега ДАВЫДОВА.

 

<<---- к списку статей----<<