Памяти А.К. фон Мекка.

-----------

15 марта 1911 года скончался в Москве в возрасте 46 лет основатель и председатель Русского горного общества Александр Карлович фон-Мекк. Покойный родился 6 июля 1864 года в Москве где и получил первоначальное домашнее образование, а когда ему исполнилось 10 лет его поместили в младшие классы Императорского училища правоведения. Окончив в училище младший курс, он серьезно заболел и вынужден был оставить училище и уехать за границу как в Швейцарию,  здесь в Шамуни он любовался снеговыми горными вершинами, и здесь впервые зародилась в него любовь к горам и горным восхождениям, которая, как думают его родные и свела его в преждевременную могилу, так как по своему здоровью он не должен был чрезмерно напрягать своих сил. Оправившись от болезни он поехал в Йену, где стал слушать лекции в университете, на юридическом факультете, в качестве вольного слушателя. В 1885 году он женился на дочери Георга Франс из Гленелг в Шотландии. Вернувшись скоро затем в Россию А.К. стал принимать участие в общественной деятельности. С 1886 года он состоял членом Московского попечительства о бедных Комитета Императорского человеколюбивого общества, в котором позже с 1904 по 1910 год, был председателем. В  течение тех же приблизительно лет он занимал должность товарища председателя Братолюбивого общества. С 1892 по 1898 год он был директором Правления Московско-Казанской железной дороги. Живое участие принимал также А.К. в деятельности Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству; в продолжение десяти лет он состоял членом делопроизводителем Общества и незадолго до своей кончины был избран его председателем. Из

-- 2 --

других обществ А.К. был членом Императорского русского географического общества и Императорского общества любителей естествознания антропологии и этнографии; в последнем он был избран непременным членом. Покойный был также членом швейцарского Alpen-Club, немецкого и австрийского Alpenverein. Всего же он состоял членом в 39 обществах из них в 8 был председателем.

А.К. был большой любитель путешествий и каждое лето совершал заграничные поездки. Он объездил все Альпы, был в Пиренеях, в Далмации, на Балканах, в Черногории, Корсике, а также посетил много раз Кавказ. Особенно его привлекали горы и горные восхождения. Он был знаком со многими известными альпинистами, собирал литературу по горам и альпинизму, посещал альпинистические конгрессы. Из его восхождений можно отметить: в 1903 году на Юнгфрау и Казбек, в 1904 году на вершину “Семенов-Баши” (на Кавказе), названную им им так в честь Н.Н. Семенова-Тян-Шанского; в 1905 году на Монблан; В 1906 году на Pic Nethou в Пиренеях (в массиве Maladetta); в 1907 году он было собрался на Памир, но доктора категорически запретили ему это дальние путешествия.

В конце 1890 годов у А.К. явилась мысль основать в России Общество для горных восхождений и для исследования наших гор. Мысль эта была осуществлена в 1901 году основанием Русского Горного Общества в Москве. Все хлопоты по созданию этого Общества, организация его деятельности, изданию и редакции основанного им “Ежегодника” принадлежали А.К-чу. В учредительном собрании 23 апреля 1901 года он сделал доклад об утверждении устава Общества. Позволим себе сделать из него (см. Ежегодник Рус. Горн. О-ва, I. 1901 стр. 95-96) следующие извлечения, поясняющие как возникло созданное А.К-ем Русское Горное Общество.

“Летом 1897 года, - сообщал А.К., -  мне пришлось провести некоторое время на водах в Мартиньи-ле-Бе’н (Martigny Les Bains) во французском департаменте Вогезов, и оттуда вместе с двумя соотечественниками мы совершили экскурсию в самую живописную часть Вогезов, к озерам Жерардмэ и Ретурнемэ, и отсюда через т. н. Шлухт совершили восхождение Хонек (Honeck), одну из доступнейших вершин Вагезов, на

-- 3 --

границе Франции и Германии, откуда открывается обширный и красивый вид на горы и долины. Во время всего пути мы не раз обращали внимание на полезные указания направления дороги, потребного времени для достижения известного пункта и проч., какие размещаются французскими альпинистским клубом для удобства туристов. И мы не удержались от мечты, как хорошо будет у нас, в наших горах, когда к услугам путника будут иметься такие полезные указания и сведения... По возвращению в Россию я попросил одного из своих путников на Хонек Ю.Ю.Беленкова, который по делам службы отправлялся на Урал, узнать, есть ли там достаточное число лиц, из которых могло бы образоваться русское Общество для восхождения и исследования наших гор. Осенью я получил от Беленкова известие, что на Урал рассчитывать нечего. Тогда я сделал набросок проекта устава и пригласил некоторых знакомых к себе для обсуждения вопроса о возможности создания такого Общества в Москве... Первое совещание состоялось у меня на дому 20 декабря 1897 года. С января по апрель 1898 года мы собирались еще шесть раз и вырабатывали устав... В конце апреля 1898 года устав был подписан московскими учредителями, затем переслан в Петербург, где его подписали петербургские учредители, и, наконец, 18 мая 1898 г. представлен в канцелярию московского генерал-губернатора. Ровно через год, в мае 1899 г., мы получили от министерства земледелия (куда был передан проекта устава из министерства внутренних дел) список тех изменений в проекте устава, которые мин. внутр. дел считало необходимым внести. С некоторыми из этих изменений учредители согласились, относительно других представили ходатайство о сохранении прежней редакции соответственных “параграфов”. Ходатайство это в значительной доле могло осуществится благодаря содействию П.П. Семенова. Только осенью 1900 г. получено было от горного департамента предложение выработать проект флага и значка Общества, и лишь 9 апреля 1901 года получен был наконец утвержденный устав. Так после 3 лет ожидания осуществилось желание учредителей которые избрали А.К-ча Председателем Общества.

Начавшаяся с того времени деятельность Русского Горного Общества стала выражаться: 1) в заседаниях публичных и закры-

-- 4 --

тых; в первых делались сообщения различными альпинистами и путешественниками о горных восхождениях в поездках в горной местности; 2) в издании “Ежегодника” (под редакцией А.К-ча), в котором помещались сделанные в Обществе доклады, а равно и другие статьи, хроника, библиография, годичные отчеты Общества; 3) в некоторых практических мероприятиях для облегчения горных восхождений, напр. в устройстве горной хижины (“Ермоловской”) на Казбеке, в выдаче рекомендательных книжек более известным проводникам на Кавказе, в сношениях с Кавказским горным клубом с иностранными учреждениями этого рода и т.п.

Имя и личность А.К-ча пользовались известностью в русских и иностранных кругах интересующихся путешествиями и альпинизмом, и, продолжая через Москву, многие иностранные путешественники (например Ммерцбахер, сэр Дж Мёррей и др.) пользовались советами и гостеприимством А.К-ча.  На XII съезде русских естествоиспытателей и врачей в конце декабря 1909 г. и в начале января 1910 г. Русским Горным Обществом при ближайшем содействии Александра Карловича фон Мекка была устроена в новом здании Моск. универ. интересная и поучительная выставка по альпинизму, был издан печатный каталог.

В последние годы А.К. стал интересоваться археологией, особенно археографией. Он поступил слушателям в Моск. археологический институт, с жаром принялся за изучение старых рукописей, стал работать зимой в моск. архивах, а летом в архивах Западной Европы, преимущественно в итальянских. В 1910 г. он окончил институт с званием ученого архивиста. Результатом этого увлечения археологии явились труды А.К-ча: “Лифляндско-русский дворянский род фон-Мекк”, изд. на правах рукописи, М., 1909 г. и в сотрудничестве с А.А. Соколовым “Расходные книги и столбцы поместного приказа (1606 -1659)”  под редакцией Н.Н. Ардашева, кн. I,М., 1910 г. (317 страниц с 8 табл. 80).

А.К. напечатал в разных журналах (и отдельными брошюрами) много статей по различным интересовавшим его вопросам, но мы остановимся здесь только на тех из них, которые касаются альпинизма и географии. Они и помещенные в “Землеведении” в “Ежегоднике” Русского Горного Общества, в “Известиях” Императорского русского географического общества в “Записках” Крымско-Кавказ. Горн.

-- 5 --

Клуба и других изданиях. Наиболее заслуживает из них внимание следующие:

“Альпинизм. Очерк история его развития” (с 20 рисунками на 13 таблицах) в “Землеведении), 1900

“Альпийские клубы в Русское Горное Общ” в “Ежегоднике” за 1901 г

“Кклухорский перевал” -- там же.

“Вола-вцек” (перевал на Кавказе) в “Ежегоднике” за 1902 г (1904)

“Женщины-альпинистки” в “Зап.” Крым-Кавк. Клуба 1904.

“Казбек и Ермоловская хижина - Адай-Хох -- Хан-Тенгри” и др. в “Ежегоднике” за 1903 г. (1905.)

“Перевал Гиганта и Юнгфрау, в “Зап.” Кр.-Кав. кл. 1905 г.

Первовосхождения в верховьях Теберды (большая статья), в “Ежегоднике” IV 1904 г. (1906)

Массив Хан-Тенгри в “Землеведении” 1907 г.

Заповедные участки в Северной Америке в “Вестн. зоол. сада.” № 4 1910 г.

Мы не приводим многих мелких статей, библиогр. заметок, некрологов и т. д., рассеянных, без всякой подписи, в “Ежегоднике” и других изданиях.

Преждевременная кончина Александра Карловича представляет крупную утрату для основанного им Русского Горного Общества и вообще для русского альпинизма. Он был центральной личностью в этом деле не только в Москве, но и в целой России, равно как отношения с иностранными альпинистами. Он стремился к тому, чтобы соединить альпинизм как спорт с исследованием высокогорных областей, и тем содействовать успехам не достаточно еще исследованных гор нашего отечества. Будем благодарны его памяти и пожелаем, чтоб не заглохла.

Д. Анучин

------------

Типо-литография И.П. тов.. Кушнерев и Ко., Пименовская улица, соб. дом.